筑龙首页

卢森堡山地上的集合住宅

发表于2018-07-12     768人浏览     1人跟帖    筑龙币+50  复制链接  只看楼主

筑龙币+50

故事套故事

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:2.75MB

英文名称:Collective residence on the Luxembourg hills

工程内容:实景照片

位置:卢森堡

设计公司:Metaform建筑事务所

卢森堡山地上的集合住宅-1

Metaform建筑事务所的解决方法是谨慎地分析这些问题,将它们作为基本点转变成资源,甚至是品质,因此为集合住宅建筑类型带来了新愿景。根据城市建筑规章条例规范,无论地形有多奇怪,都可以建造简易的两层单体建筑,并且带有地下室。但是,周围的环境、特殊的地形条件和基地的形式造就了各种各样的建筑,与此同时也产生了上文所指出的问题。基地位于一条十分弯曲的街道边缘;地形高差达10米,非常陡峭;基地上保留有树龄300年的古树,且被列为国家历史文物。所有的这些状况使建筑有了最初的形状。此外,该建筑还呼应了特殊的城市环境(一边是小体量的住宅单元,而另一边是大体量的公寓楼。)建筑师通过将主体分成六个小的、垂直位移的体块,创造了一个巧妙地转变。建筑通过这种方法适应了环境,既保持了所需的密度,又赋予其归属感、特性和人性化。


体块的分割和位移需要谨慎地研究自然采光的需求、朝向城市景观的开阔视野,并且创造天地之间的视觉连接,同时还要保护住户的隐私。另外一个对应隐私问题的解决方法,是加强垂直方向的空间交流,消除过长的水平空间,通常是光线阴暗和不隔音的走廊。三个垂直的核心空间从地下停车场直接连接到公寓。这一方案是公寓构造在横向上朝向三个方位。另一方面,除了需要保护隐私,建筑师还有一个主意就是让住户在一个共享的室内空间里能够碰面并且了解彼此。像公共厨房、休息室和游戏室等设施的设计,都是意图在个人自愿的基础上,通过加强社交活动,为建筑带来价值和社区生活氛围,同时也不打扰个人隐私和人们之间的和平相处。


除了能举行聚会的公共空间,建筑师还建造了地下室,为每个公寓提供宽敞的储藏空间。建筑整体的意向就是将现今的住房需求和有着特殊状况的基地所产生的问题相结合,设计一座能为人们提供归属感、有特性和凝聚力的集合住宅建筑。建筑由一个巨大的钢筋混凝土结构组成,三角形的铝板组成可通风的外立面。矿物纤维形成墙体的隔热保温层。开窗部分是铝制框架中镶嵌三层玻璃。巨大的玻璃构件上覆有抗紫外线的薄膜,防止建筑过热。建筑节能理念中一个重要的方面就是朝向;大开窗主要出现在南立面和东立面,而北立面几乎是封闭的。根据卢森堡的法规,该建筑被列为低能耗建筑(B-B等级)。项目使用了中央通风系统和生太阳能板来优化能量利用率。

卢森堡山地上的集合住宅-2

卢森堡山地上的集合住宅外部实景图

卢森堡山地上的集合住宅-3

卢森堡山地上的集合住宅外部实景图

卢森堡山地上的集合住宅-4

卢森堡山地上的集合住宅外部实景图

卢森堡山地上的集合住宅-5

卢森堡山地上的集合住宅外部实景图

卢森堡山地上的集合住宅-6

卢森堡山地上的集合住宅外部实景图

卢森堡山地上的集合住宅-7

卢森堡山地上的集合住宅内部实景图

卢森堡山地上的集合住宅-8

卢森堡山地上的集合住宅内部实景图

卢森堡山地上的集合住宅-9

卢森堡山地上的集合住宅平面图

卢森堡山地上的集合住宅-10

卢森堡山地上的集合住宅平面图

卢森堡山地上的集合住宅-11

卢森堡山地上的集合住宅平面图

卢森堡山地上的集合住宅-12

卢森堡山地上的集合住宅平面图


分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

分享到新浪微博,三天内
可免币下载无水印高清原始图 

下载筑龙学社app

 发表于2018-07-12  | 只看该作者      筑龙币+10

2

基地上保留有树龄300年的古树,且被列为国家历史文物。

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料

扫码安装筑龙学社
随时随地学习